Terapia familiar e o psicodrama na rede pública: projeto pioneiro - Seixas, Maria Rita D’Angelo (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2024)
Este artigo descreve a tramitação de um projeto de capacitação para levar a terapia e a psicoterapia à rede pública de saúde. Em 2015, um grupo, sob a direção da autora, reuniu-se por um ano para estudar a rede do Sistema Único de Assistência Social e do Sistema Único de Saúde e visitar suas instituições. Em discussões no XX Congresso Brasileiro de Psicodrama, em São Paulo (SP), e no XII Congresso Brasileiro de Terapia Familiar, em Gramado (RS), verificou-se que a realidade, a nível nacional, era a ausência de recursos psicoterapêuticos na maior parte das redes. Apresentou-se à Coordenação de Saúde Mental do Ministério da Saúde um projeto de capacitação de profissionais terapeutas para a rede pública de saúde, sob a justificativa de que a população de baixa renda não tem suas necessidades de tratamento psicológico atendidas, segundo determinação do Sistema Único de Saúde, pelo seu princípio de integralidade. O projeto foi liberado em 2020, no início da pandemia, e para colocá-lo em execução se decidiu alterar a proposta de aulas presenciais para ensino a distância. Por determinação do Ministério da Saúde, esse projeto foi dividido em dois blocos. O primeiro deles abrangeu Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, por causa do alto nível de suicídio, com a capacitação em psicodrama para psicólogos e psiquiatras. O outro bloco envolveu Rio de Janeiro, Pernambuco e Ceará, com terapia familiar, para os profissionais da rede com formação universitária. O objetivo foi capacitar 500 profissionais. O projeto foi executado e bem avaliado por todos os envolvidos, em razão do excelente preparo profissional atingido. O Ministério da Saúde propôs a continuidade do projeto.