Legados da Perda - Luna, Ivânia Jann (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizarlegados de perdas transmitidos intergeracionalmente. Foi realizada uma pesquisa clínica com estudo de caso de duas famílias, a partir do ponto de vista de um dos seus integrates. Os instrumentos de coleta de dados foram:entrevista semi-estruturada, genograma e linha do tempo familiar. Cada caso foi analisado qualitativamente a partir de quatro categorias. O luto de cada família foi permeado por diversas reações diante das perdas repentinas e, no processo de reorganização familiar, houve alterações significativas no sistema quanto as papéis dos filhos. Observou-se que as participantes tiveram que lidar com a dificuldade de individuação dos filhos e a superprotecão dos mesmos interferindo tanto em seu processo de autonomia, como também com a falta de relações de intimidade. Conclui-se que os legados de cada perda tiveram um impacto intergeracional significativo para que o sistema familiar pudesse enfrentar os desatios da transição para a vida adulta e velhice.