O Amor Através dos Tempos nas Uniões Conjugais - Munhoz, Maria Luiza Puglisi (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2010)
Este estudo tem como proposta delinear um percurso histórico sobre as diferentes concepções de Amor nas uniões conjugais. O relacionamento Amoroso entre um homem e uma mulher tem sido o principal motivoda aproximação e manutenção de uma união conjugal, sofrendo transformações, em virtude dos significados atribuídos em diferentes momentos históricos e culturais. É difícil defini-lo, devido à variedade de sentimentos que o acompanham, com predomínio do significado paradoxal entre prazer e sofrimento. Percorrendo a trajetória do mito do Amor desde o início do cristianismo chega-se à pós-modernidade, com Maturana, que defende ser o desAmor a causa do sofrimentohumano e, a seguir, procura-se compreender as contradições do ato de amar na complexidade das relações atuais, a partir das concepções de Morin. O que se conclui neste relato teórico é que falar sobre Amor não se esgota, porque é um tema indissociável à existência humana.