A Necessidade do Terapeuta Familiar se Inserir em uma Rede para Trabalhar com Violência Doméstica - Seixas, Maria Rita D’Angelo (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2010)
Este trabalho começa com o relato de uma pesquisa científica sobre rede e a sua importância para a mudança no pensar e agir das pessoas. Este relato motivará certamente, para a ideia de que a construção conjunta da humanidade não só é necessária, mas que ocorre com a nossa consciência ou sem ela, principalmente em uma sociedade pós-moderna, dominada pela fragilidade dos valores. Falamos a sequir das consequências positivas e negativas do pós-moderno e do relativismo, para chegarmos à tese de que a violência doméstica decorre da ausência de valores na família e da necessidade do terapeuta de familia que trabalha com ela, ser um terapeuta de valores. Como ele próprio está inserido no contexto cultural pós-moderno, surge a necessidade de se integrar em uma rede multiprofissional, que lhe possibilite vários olhares e perspectivas, sobre a violência doméstica e a FAMÍLIA multifacetada que atende e tenha dentro desta rede, maior apoio para atingir seus objetivos. Concluímos que o terapeuta familiar tem que entrar nesta co-construção, não apenas fundamentado em uma ideologia inclusiva, sem amparo valorativo, mas dentro de uma rede que possa abarcar toda a complexidade do fenômeno familiar que é seu objeto de trabalho.