Peculiaridades e cuidados da pesquisa com famílias de baixa renda - Costa, Liana Fortunato (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2009)
O texto discute os impasses metodológicos presentes na pesquisa com famílias de baixa renda e as saídas criativas que podem ser adotadas na escolha de instrumentos. Dá-se ênfase também às questões éticas na relação entre pesquisador e família. Exemplos de alguns impasses são apontados: o pertencimento a classes sociais diferentes; alinguagem diferenciada; o repasse de algum ganho financeiro à família para possibilitar a entrevista; a organização e oplanejamento na aplicação do instrumento: o domínio restrito da leitura e da abstração que as famílias podem apresentar. Finalmente, o texto chama atenção para a necessidade que os pesquisadores têm derealizar seus trabalhos com condições minimas de segurança física, buscando a percepção de aspectos ambientais que os tornam vulneráveis.