Estudo sobre o impacto em ter um portador de demência na família - Alves, Albertina Proença Rodrigues; Bucher-Maluschke, Júlia Sursis Nobre Ferro (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2009)
O presente estudo busca conhecer o impacto ao familiar responsável por cuidar de idosos portadores de demência no que se refere ao seu estresse. Para isso, elege uma abordagem qualitativa, no Centro de Atenção a Idosos de Fortaleza por meio da aplicação a 17 familiares da escala de sobre-carga de Zarit. Embasado teoricamente a luz do estudo sobre o ciclo vital, o trabalho observa que os conflitos familiares aparecem com mais intensidade quando o familiar responsável não tem relação de cônjuge com o portador de demência e tem relação direta com a sensação de ser o único responsável pelo idoso.