História, Fundamentos e Novas Tendências da Terapia Familiar Sistêmica - Castilho, Vania Bastos Fonseca de (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2009)
O campo da psicoterapia familiar é relativamente novo, e seu surgimento foi precedido por um momento histórico caracterizado por mudancas importantes na teoria e na prática da psicoterapia, notadamente no campo interpessoal. A influência do desenvolvimento das ciências físicas e naturais no decorrer do século vinte foisignificativa para a formulação de uma nova epistemologia, condizente com as inquietações daquele momento. Decorrido trinta anos de teoria e prática, e sob a influência de um "novo paradigma" científico, diversas noções começaram a ter impactos significativos no modo de pensar o mundo, no modo de entender o lugar do observador e no trabalho clínico com familias.