Processo de luto na vida do casal e a infidelidade - Guimarães, Ana Beatriz Pedriali; Bettega, Désirée Pereira Jorge; Medina, Giovanna Beatriz Kalva; Sauerman, Ronit Mazer; Branco, Zenilda Barbosa Castelo (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2024)
A presente pesquisa explora a relação entre infidelidade conjugal e luto disfuncional em casais e destaca a falta de literatura sobre o tema, propondo duas hipóteses. A primeira sugere que a insatisfação conjugal anteriormente ao luto intensifica o distanciamento e compromete a comunicação, abrindo espaço para a infidelidade. A segunda hipótese considera o luto como um fator estressor que desorganiza o sistema, testa a comunicação do casal e gera insatisfação, propiciando situações de infidelidade. A pesquisa enfatiza a importância da comunicação funcional na elaboração do luto e conclui que o luto disfuncional pode contribuir para o surgimento de problemas relacionais, incluindo a infidelidade.