Limites e Possibilidades da Adoção de Crianças e Adolescentes por Pessoas Idosas - Prado, Janice Maria do (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2020)
Propôs-se, com o presente artigo, analisar, a partir da revisão bibliográfica, os aspectos históricos, jurídicos e sociais da adoção de crianças e adolescentes por pessoas idosas. Utilizou-se a revisão narrativa de literatura, cuja pesquisa bibliográfica ocorreu nos meses de janeiro a abril de 2019, por meio da base de dados do Repositório Institucional da Universidade do Estado de São Paulo (UNESP), Biblioteca Digital da Pontifícia Universidade Católica (PUC) e nas plataformas Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Google Scholar. Verificou-se, com este estudo, que a família, a velhice e o instituto da adoção sofreram mudanças com o decorrer dos tempos e de acordo com a sociedade em que estavam inseridos. Concluiu-se que, na legislação brasileira, não existe impedimentos para que as pessoas idosas efetuem adoção de crianças e adolescentes, contudo, no imaginário social, persiste a associação do idoso ao exercício da avosidade, e não da maternidade ou paternidade.