Análise da Transgeracionalidade da Violência Intrafamiliar em Mulheres Alcoolistas - Guimarães, Ana Beatriz Pedriali; Brasiliano, Silvia; Hochgraf, Patricia Brunfentrinker (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a existência de abuso físico, psicológico e sexual e identificar as vítimas e abusadores intrafamiliares ao longo de três gerações: atual (companheiros e filhos), dos pais e irmãos e dos avós paternos e maternos de mulheres dependentes e não dependentes de álcool a partir de seus relatos. Por meio da comparação do genograma, avaliou-se a presença de violência em 30 famílias de mulheres alcoolistas e 32 famílias controles. Observou-se que as mulheres alcoolistas pertenciam a famílias nas quais existia mais violência psicológica, física e/ou sexual e também se envolveram mais com parceiros psicologicamente violentos. Os resultados sugerem associação entre as famílias de mulheres alcoolistas com os tipos de violência estudados não só na sua geração atual como em gerações anteriores. As alcoolistas participavam dessa violência não só como vítimas, mas também como perpetradoras dela.