Cuidando do Cuidador. Programa preventivo e terapêutico para cuidadores de idosos - Tulio, Josete Cesarina; Rocha, Milena Buccianti Dias da (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2019)
O cuidador do idoso é uma pessoa que se dedica à tarefa de cuidar. Entre as ações sociais da Associação Paranaense de Terapia Familiar, objetivando melhorar a qualidade de vida do cuidador por meio de práticas preventivas e fortalecimento de vínculos, o presente trabalho traz a experiência adquirida com grupos de cuidadores de idosos - familiares e profissionais. Para tanto foi gerado espaço terapêutico para grupos de cuidadores que facilite troca de experiências, construção de novas competências e possibilidades de reflexão, ressignificação de seus conflitos e aflições. Os resultados do processo em grupo foram positivos quanto a melhora na autoestima e autocuidado, melhor percepção de si mesmo, dos seus recursos, e retomada de projetos pessoais. Autocuidado e autorespeito mostraram-se aprendizados importantes, sendo um exercício que desperta um compromisso consigo próprio e com suas relações, diminuindo riscos de elevado grau de estresse e doenças comprometedoras do bem-estar físico e emocional.