Medidas para Reciclagem do Lixo Familiar - Engelhard, Suely (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2012)
Este artigo visa trazer à discussão a questão das relações encobertas (segredos) e mal resolvidas dentro da família que geram energia tóxica e lixo relacional, contaminando o sistema e, consequentemente, tornando necessária sua reciclagem. No seio da célula familiar, local da formação inicial do homem, a reciclagem da energia tóxica resultante do lixo familiar é fundamental. Este mesmo princípio de reciclagem deve ser amplificado na consciência humana, levando o homem a se reconhecer responsável por sua integração e participação na humanidade. Explorando a importância da formação de uma eco-consciência familiar se tem a base para a instituição de uma eco-consciência planetária e cósmica. Esta amplificação em cada indivíduo, de ser um coparticipante responsável na construção da vida, despertará e fortalecerá o cuidado ecológico com o planeta e o cosmos. Seguindo este caminho o terapeuta de família auxiliará o sistema familiar a ressignificar como energia criativa os fatos que, enquanto permanecerem encobertos, são causa de sofrimento e sintoma.