"Dizendo olá novamente": A presença de Michael White entre nós Terapeutas Familiares - Grandesso, Marilene (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2009)
Ainda sob o impacto da perda inespe-rada deste grande terapeuta e criador das prá-ticas de terapia narrativa, neste artigo propus- me a revisitar o trabalho de Michael White numa espécie de ritual de re-associação de sua presença. Inspirada na leitura de suas obras, especialmente a publicada no último ano (White, 2007), optei por seguir o fluxo das idéias de Michael White a partir de seus interlocutores, com os quais ele definiu seus conceitos e desenvolveu sua prática. Assim, o artigo passa especialmente pelo diálogo de Michael White com as obras de Bateson, Foucault, Derrida, Bruner, Vygotsky e Barbara Myerhoff. Trata-se de um recorte parcial para um terapeuta que não teve fronteiras disciplinares nem temporais para escolher seus parceiros de diálogo. Contudo, espero contribuir para manter vivo o fluxo das idéias, princípios, crenças e valores que orientaram o trabalho desse terapeuta que continuará sempre vivo para aqueles que acreditam na possibilidade das pessoas transformarem suas próprias vidas.