Atuação Sistêmica do Psicólogo com Famílias em Conflito Judicial: Atendendo Pessoas e Transformando Vidas - Amorim, Eliane Pelles Machado (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2020)
O presente artigo é fruto da tese de doutorado A atuação sistêmica do psicólogo junto às varas de família, defendida em março de 2020. O propósito aqui é apresentar uma das vertentes da pesquisa, o olhar sistêmico, cujo enfoque partiu da premissa de que é por meio dessa visão que o psicólogo (perito, assistente técnico, mediador e terapeuta) pode compreender de forma ampla as demandas levadas às Varas de Família e efetivamente contribuir com o Sistema de Justiça. Considerando as vivências familiares e profissionais da pesquisadora (intersubjetividade), bem como depoimentos de construtores do Direito (juízes, promotores e advogados) experientes nessa área de atuação, o estudo demonstrou que a visão sistêmica pode, de fato, contribuir para uma leitura complexa, não dicotomizada, das famílias em litígio e propiciar uma construção conjunta e transformadora para outras possibilidades, permitindo um diálogo inter e transdisciplinar entre Psicologia e Justiça.