A influência das Mídias Digitais na Comunicação do Casal - Hoffmeister, Cristiane Maria Sbardelotto; Scheeren, Patrícia (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a comunicação conjugal e o uso das mídias digitais, particularmente aquelas usadas para troca de mensagens instantâneas, tipo o aplicativo WhatsApp. A amostra foi constituída por 123 sujeitos, que responderam a um questionário online. Os instrumentos utilizados fora, um Questionário de dados sócio-demográficos, um Questionário para avaliar o uso das mídias digitais na relação conjugal, Escala Revisada de Ajustamento Conjugal (RDAS-P) e Questionário sobre Comunicação Conjugal. Os resultados apontaram que 93,5% dos participantes utilizam o aplicativo WhatsApp para se comunicar com o(a) parceiro(a) na grande maioria todos os dias (62%). verificou-se igualmente uma forte correlação entre o nível de ajustamento conjugal e a boa comunicação conjugal. Esses resultados apontam que o uso da mídia parece facilitar a comunicação do casal com relação a assuntos do cotidiano, não interferindo na comunicação de assuntos mais íntimos que parecem preservados pelos casais em conversas face-aface.