A (Re) Construção dos Vínculos em uma Família Reconstituída e com Adoção Tardia - Gomes, Elenice Alves; Silva, Thais Angélica Garcia (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2019)
O artigo parte de muitos questionamentos sobre a família contemporânea e suas transformações, sobretudo no que se refere aos vínculos, como se constroem, se constituem e como podem ser fortalecidos. É sobre uma pesquisa qualitativa fundamentada teórica e metodologicamente na teoria sistêmica de um caso clínico de uma família composta por quatro membros, encaminhada por um Serviço do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto/SP a um instituto formador de terapeutas familiares sistêmicos na mesma cidade. O objetivo foi compreender a dificuldade em construir novos vínculos num determinado tipo de família, que denominaremos de Borges e auxiliá-la no fortalecimento dos seus relacionamentos. A família inicialmente composta por um par conjugal heterossexual adotou tardiamente um casal de irmãos com quatro e três anos; posteriormente, a mãe adotiva adoeceu e morreu e o pai adotivo reconstituiu essa família com um novo casamento, quando as crianças já estavam transitando da puberdade para a adolescência.