Transtornos Alimentares:Transmissão Geracional, Obesidade e Família - Penteado, Paula Antonelli (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2019)
O presente artigo trata de alguns questionamentos referentes à obesidade e sua ocorrência nas relações familiares e na manutenção da condição proporcionada pela família. Os transtornos alimentares têm uma etiologia multifatorial, são determinados por uma diversidade de fatores que interagem entre si de modo complexo, produzindo e perpetuando um ambiente favorável ao desenvolvimento de tais condições psicopatológicas. Apesar da escassez da literatura que aborda especificamente a relação entre histórico de vínculos afetivos familiares e o desenvolvimento da obesidade, este artigo dedica-se a tratar a questão dos transtornos alimentares, mais especificamente a obesidade dentro da família. Nosso foco é o contexto das relações familiares no desenvolvimento e manutenção da obesidade através dos relacionamentos dos membros pertencentes a essas famílias e suas relações abusivas.