Percepção das Sogras sobre o Relacionamento com a Nora: Fatores Associados - Sattler, M. K.; Halpern, S.; Corral, E.; Vidal, A. C.; Alves, A. P.; Baginski, P. H.; Bronzatti, G.; Camelier, E.; Giongo, C. Z.; Hornos, L. G.; Halpern, R.; Oliveira, M. (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2012)
Ao longo da vida, a mulher desempenha inúmeros papéis dentro da família. No papel de sogra, muitos desafios são acionados. Quando o relacionamento entre sogra e nora é conflituoso, crises familiares e rompimentos vinculares podem ser desencadeados, comprometendo a saúde mental e a qualidade de vida das famílias envolvidas. O objetivo deste estudo foi investigar a percepção do relacionamento sogra/nora, sob a ótica da sogra. Participaram do estudo 175 sogras residentes em Porto Alegre, RS. As participantes responderam a questionários com questões abertas e fechadas. Os resultados mostraram que 79% das sogras avaliaram como boa sua relação com a nora. As sogras com maior renda e maior nível educacional apresentaram maior percentual de percepção negativa em relação a suas noras (p<005). Não foi encontrada associação significativa entre suporte financeiro e cuidado dos netos. Os dados sugerem a necessidade de mais estudos com amostra populacional para investigar melhor estas associações.