Obesidade na Infância e Interações Familiares: Uma Trama Complexa - Tassara, Valéria (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2012)
Este estudo teve como objetivo aprofundar a compreensão das interações interpessoais das crianças obesas nos contextos familiar e social. Foi utilizada a metodologia qualitativa de pesquisa, adotando-se uma fundamentação teóricometodológica apoiada na teoria sistêmica. Utilizou-se os seguintes instrumentos: entrevistas de aprofundamento; técnica do genograma e desenhos da imagem corporal. Os sujeitos da pesquisa foram crianças e seus familiares (pai, mãe e irmãos), atendidos pelo serviço de Nutrologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Nos resultados evidenciou-se relevantes indicadores: os segredos familiares das histórias de origem das figuras parentais; a relação emaranhada mãe/filhos que indicou certo distanciamento dos pais na relação com as crianças; os fenômenos transgeracionais em seus aspectos biológicos e simbólicos da obesidade em três gerações dos grupos familiares estudados; os mitos e as lealdades familiares, os quais apresentaram-se como um suporte da identidade pessoal e familiar no ser gordo. Esses sinalizadores foram fundamentais para a compreensão das dificuldades do processo de diferenciação dessas crianças, ou seja, a possibilidade de o emagrecimento ser vivenciado como uma ameaça aos processos identitários do grupo familiar. Conclui-se que este estudo mostrou a importância de contextualizar a obesidade na infância, desfocando a criança da autorresponsabilidade pelo problema e ampliando para o contexto sociofamiliar. A prática desta pesquisa indicou outras possibilidades de intervenção, ressaltando a atuação interdisciplinar como postura profissional relevante no contexto do tratamento da obesidade na infância.