A Pessoa com Deficiência e o Sistema Familiar - Kroeff, Paulo (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2012)
Neste artigo são discutidas temáticas referentes à pessoa com deficiência, desde sua conceituação atual, as dificuldades com as quais a pessoa terá que conviver por apresentar uma deficiência, examinando-se esta questão a partir de uma teoria de crise, a ser enfrentada e superada. São discutidas as influências exercidas e sofridas sobre os subsistemas indivíduo, casal/pais, e irmãos, além da família extensa, incluindo-se também a comunidade, como sistema englobante. As implicações da deficiência e as dificuldades a serem enfrentadas e, idealmente, superadas pelo indivíduo, pela família e pela comunidade são ilustradas a partir de um conto de autoria da escritora Lya Luft.