As Transformações nas Relações de Poder das Famílias - Duarte, Alda Cristina (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2011)
O presente estudo tem por objetivo conhecer e compreender as transformações nas relações de poder no âmbito privado do sistema familiar. Compartilhamos com Giddens (1993) a ideia de que muito se tem pensado sobre o exercício da democracia no âmbito público, mas somente hoje, na contemporaneidade, o olhar da sociedade se volta para as questões relacionadas ao exercício do poder na intimidade do sistema familiar. Neste texto trabalhamos com uma perspectiva sistêmica, o que nos leva a pensar a família como um organismo vivo, em transformação com uma dinâmica própria local onde se vivencia ora relações de dominância, ora as igualitárias–individualistas ora as de cidadania. Contudo, vale lembrar que a família está intimamente conectada com o contexto social, econômico e cultural, uma vez que o tecido social é permeado por mitos, valores e crenças que sustentam, muitas vezes, as desigualdades nas relações de gênero, classe social, raça e etnia.