O Risco do Bordado: Desfazendo os Nós e Recosturando o Casamento - Zagne, Ana Maria Oliveira; Kraichete, Noemia; Engelhard, Suely (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2011)
Trabalho com casais, principalmente casais em risco, tendo o casamento como facilitador de diferenciação, pelo confronto, como no espelho, dos handicaps individuais. Através de entrevistas e vivências avaliamos até onde nós e tramas inconscientes das famílias de origem, que formam o risco do bordado, a planta baixa onde o casal vai fincar os alicerces da vida futura trazem: enriquecimento? Ou histórias de insatisfações, uma dança macabra aonde cada um vai se perdendo mais do que se achando no outro? No casamento em risco aparece um terceiro como sombra, o próprio sujeito casamento. Funcionando autonomamente, com vontades, desejos, mágoas, sintomas e complexos, e o casal passa a se relacionar com e através deste OUTRO. Viemos de nossa origem com traçados diferentes. Perceber que o outro não é uma ideia inscrita na minha cabeça, aquilo que desejo, permite ao casal transformações criativas e o encontro Eu-Tu sobrevive no Nós.