Reflexões e Construções sobre Psicologia Jurídica na Atualidade – Um Estudo Sobre Pareceres - Santos, Joana d’Arc Cardoso dos (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2011)
Este trabalho resulta de pesquisa realizada no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios – TJDFT, com duas psicólogas que realizam atendimentos a famílias em casos de guarda na Justiça. Objetivou-se investigar a influência da subjetividade na produção de pareceres demandados pelos juízes, relacionada a crenças, gênero e impacto emocional dos casos atendidos. A pesquisa foi qualitativa por meio de estudo de caso com entrevistas e complemento de frases. Como resultados aparecem dificuldade de ser conclusivo, apontando decisão para o caso, por respeito à singularidade do outro; a emoção, indubitavelmente pelas vivências pessoais relacionadas a gênero, ao ressurgirem as experiências de mãe e mulher durante os atendimentos. A constante reflexão sobre suas dificuldades e busca de ajuda na equipe de trabalho, outra perspectiva, minimizam influências nas definições dos casos. A subjetividade também facilita o estudo psicossocial quando leva a pronta identificação dos indicadores que a família traz ao longo do estudo.