Imigração Italiana: da Ruptura ao Resgate das Origens - Ramos, Maria Luiza Pradella; Wilke, Maria Eliza Vernet Machado (Revista Brasileira de Terapia Familiar, 2014)
O tema da imigração italiana tem sido vastamente estudado em seus aspectos históricos, sociais e culturais. Observa-se, no entanto, uma lacuna no que se refere ao estudo dos aspectos psicológicos, que marcaram a vida de milhares de famílias que vivenciaram esta experiência.